Полезный зеленый чай

Считается, что при здоровом образе жизни желательно предпочитать черному чаю зеленый. И это не случайно: зеленый чай обогащен множеством микроэлементов и витаминов. В нем и цинк, и фтор, и йод, и медь, и марганец, и витамины B, C, PP, K.




Из-за высокого содержания катехинов и витамина C зеленый чай обладает выраженным антиоксидантным действием. Он также является своеобразной профилактикой против раковых заболеваний. Содержащийся в зеленом чае витамин P помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов. Зеленый чай способен снижать артериальное давление.

Благодаря выраженному противовоспалительному, противовирусному и противомикробному действию зеленый чай полезен при пищевых отравлениях, гриппе и дисбактериозе. Входящий в состав чая йод хорошо влияет на эндокринную систему, поэтому его полезно пить при увеличении щитовидной железы. Фтор в зеленом чае укрепляет зубы и десны, поэтому рекомендуется периодически хотя бы просто полоскать рот этим напитком.




Считается, что зеленый чай способен защищать от вредных излучений. Он также ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему становится легче терять лишний вес. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Зеленый чай рекомендуется пить без добавления сахара и молока. В крайнем случае, можно положить в чашку ложечку меда. Заваривать чай нужно не более двух раз (ведь уже при повторном заваривании теряется половина полезных веществ, а при последующем их вообще остается не более 20%). Дневная норма этого напитка – около 2-4 стаканов.