Основы правильного питания для мужчин и женщин

Правильное питание есть важнейшая составляющая физического здоровья человека. При многочисленных негативных воздействиях на современного человека, желательно не забывать о принципах здорового и правильного питания. Эти принципы основаны на правилах и ограничениях, о которых надо помнить на протяжении всей жизни. Это своего рода труд и сила воли, которые будут затрачены вами не напрасно.




Продукты правильного питания доставляют в организм питательные вещества, сбалансированные по составу белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными элементами, клетчаткой и многими другими компонентами. Питание человека настолько разнообразно, что не имеет одинакового шаблона для всех. Питание мужчин почти не отличается от питания женщин, а у детей своё детское питание.





У каждого человека своё индивидуальное питание, в зависимости от запросов питательных веществ своего организма, учитывая:
• пол (мужской, женский);
• возраст;
• рост;
• активность умственного и физического труда;
• климат данного региона.

Для правильного питания мужчин необходимо соблюдать: 
• в основе питания должны быть натуральные продукты;
• режим питания означает: приём пищи в течение дня не меньше трёх раз;
• рацион питания, состоящий из разнообразных и сбалансированных продуктов;
• баланс калорий для восполнения расходуемой энергии.

В силу особенностей строения мужского организма в рационе их питания преобладают мясные блюда, носители белка. Белки (протеины) — это соединения органические, высокомолекулярные, сложные по составу. Их различают на два вида происхождения: животные и растительные. Для воплощения генетической информации белки являются одним из важнейших звеньев. Клеточное ядро содержит, как утверждают учёные, тысячи генов. Значит, в клетке находится такое же количество белков, выполняющих свои специфические функции.

Такие продукты как: мясо, рыба, морепродукты, птица, молочные продукты, яйца, содержат животные белки. И, содержащиеся в них аминокислоты по соотношению, близко подходят к оптимальному соотношению человеческой структуры организма. Белки являются основой содержимого таких компонентов как: ферменты, антитела, гемоглобин, различных гормонов. Для организма очень полезен замечательный продукт – рыба, в составе которой находятся жирные кислоты, также необходимые в структуре клетки. Ценность и значимость молочных продуктов всем хорошо известна, они должны быть всегда в рационе людей любого возраста. Полезность овощей и фруктов тоже не оспорима, потребление их должно быть примерно 1/3 от ежедневного рациона. Мужчинам рекомендуют больше употреблять лук, а головку чеснока ежедневно на ночь.

Для женского питания важны и нужны те же продукты, что и для мужчин, только в уменьшенном количестве. Предпочтение надо отдавать натуральным продуктам, избегать ненужных диет и не выбрасывать своих денег ни на диеты, ни на биодобавки. Надо помнить о сбалансированности и регулярности правильного питания. Верить своему организму и не мучить его диетами.

Давно подмечено, что, если правильно и регулярно питаться, происходит снижение веса. Этому способствует наша микрофлора, помогающая пищеварению. По словам врачей, микрофлора взрослого человека доходит до 4 кг! Представляете, какая большая “армия” помощников у нас по переработке поступающей пищи. И, если её не забрасывать некачественной едой, она работает только на очищение и улучшение состояния организма.

Овощи и фрукты, зачем они нужны в нашем повседневном питании?

Как известно с давних времён, сырые овощи, фрукты и некоторые злаки содержат, так называемую, клетчатку. Клетчатка состоит из различных компонентов, которые носят название пищевые волокна. Клетчатка способна создать наполненность желудка, останавливая переедание. Сама она не усваивается организмом. Клетчатка помогает:
• улучшить работу кишечника;
• сократить количество холестерина в организме;
• снизить активность появления “нового жира”;
• уменьшить появление риска сахарным диабетом;
• предотвратить злокачественные новообразования в кишечнике;
• ощутить появление легкого мочегонного действия.

Продукты богатые клетчаткой:
• бобовые — чечевица, фасоль, горох;
• овощи, фрукты;
• коричневый рис;
• цельные злаки — пшеница, овес, ячмень, рожь.

Для хорошей работы кишечника и его лёгкого освобождения рекомендуют при приёме продуктов с клетчаткой, больше выпивать воды примерно до одного литра.

Особо отметим время обеда. Оно полезно с 12 до 14 часов. Как вы заметили, это время наибольшей солнечной энергии, которая помогает активно пищеварению. Во время еды соблюдайте меру, не объедайтесь, не перегружайте желудок.