Спортивное питание представляют собой группу пищевых добавок к базовому рациону активно занимающихся спортом людей и начинающих спортсменов.
Они предназначены для:
- Набора веса или наоборот, похудения.
- Формирования рельефа мускулатуры.
- Повышения уровня выносливости организма и силы.
Обязательным условием для достижения нужного результата является правильное, с медицинской точки зрения, применение пищевых добавок.
Виды спортивного питания
В мире спортивного питания наибольшей популярностью пользуются следующие виды добавок:
- Креатин.
- Протеин.
- Гейнер.
- Комплексы аминокислот.
- L-карнитин.
Ниже мы опишем назначения и принципы действия каждого из этих видов.
Креатин
Креатин — это концентрат особого вещества — метилгуанид-уксусной кислоты. Доказано, что в небольших количествах его находят в рыбе и мясе. Эта кислота способствует повышению выносливости атлетов, стимуляции способности организма спортсмена к восстановлению после изнурительных тренировок. Распространено заблуждение, что креатин — биодобавка, полезная только для начинающих. Но на практике, его нередко употребляют и опытные культуристы.
Протеин
Протеиновый коктейль – это наиболее распространенный вид спортпитания. Он почти полностью (от 70% -90%) состоит из белка – строительного материала для клеток и роста мышечной ткани.
Этот коктейль в течение тридцати минут полностью усваивается организмом в отличие, например, от такого белкового продукта, как мясо, которое усваивается за 2-3 часа.
Получают протеин для спортивного питания путем сложного производственного процесса, когда их таких продуктов, как горох, нут, соя, молоко, яйца или отходы сырного производства, выпаривается влага.
Гейнер
Гейнер – идеальный продукт для новичков и людей худощавого телосложения. Он представляет собой концентрированный белок в совокупности с легко усваиваемыми организмом углеводами, а также минералами и витаминами.
Гейнер позволяет очень быстро набрать нормальный вес, необходимый для дальнейшего наращивания массивной мышечной массы.
L-карнитин
L-карнитин – широко известное спортивное питание для снижения веса, обладающее выраженным жиросжигающим эффектом. В природном состоянии вырабатывается в небольших дозах печенью, но, начиная с 1960 года, его научились производить в лабораторных условиях.
L-карнитин разрушает жировые отложения с последующим выделением энергии. Он одинаково полезен, как для просто желающих сбросить лишние килограммы, так и для спортсменов, которым необходимо превратить жир в мышцы.