Клетчатка и очищение организма: польза и влияние на организм

Здоровое питание

После бурных праздников иногда будет совсем не лишним провести не большую чистку. Наш организм плохо переносит резкие перемены — тут очень важно соблюдать плавность нагрузки. Для начала немного скорректируйте режим питания, просто добавьте в свой рацион клетчатки.


Клетчатка
 долгое время считалась ненужным веществом, так как пищеварение человека не усваивает эту субстанцию. При промышленной переработке клетчатку удаляли, кстати, и до сих продолжают, удалят из многих продуктов. Сегодня же это незаменимый элемент здорового питания.

Клетчатка из натуральных продуктов

Клетчатка — это своеобразное вещество, образующиеся на стенках растения. Делится она на нерастворимую (целлюлоза и гемицеллюлоза) и растворимую (пектин, камедь, лигнин и слизистые вещества). Принято считать овощи и фрукты наиболее богатыми клетчаткой, но это далеко не так. Чемпионами по содержания являются бобовые и зерновые. Растворимой клетчатки много в цитрусовых и яблоках, моркови, овсяных отрубях и бобовых. Не растворимая встречается в горохе, пшеничных отрубях, кожуре овощей и фруктов.


Как работает клетчатка

Люди, мало употребляющие клетчатку, могут позабыть о стройной фигуре и хорошем самочувствии. Клетчатка хорошее решение для тех, кому трудно отказаться от любимых сладостей, но желающих похудеть. Если вы употребляете её регулярно, сам процесс вашего пищеварения потребует большего количества энергии. Также стимулируется работа кишечника. Ежедневно вы будете расходовать до 150 килокалорий, без каких-либо усилий. Ровно столько же сгорит после 20 минутной пробежки. Регулярное употребление клетчатки – это самый естественный способ поддерживать организм в порядке.

Оцените статью
Добавить комментарий