4 мифа о питании

Существует множество мифов о питании, и мы предъявляем вашему вниманию несколько из них.

1. Соль повышает давление.




Это утверждение появилось из логической предпосылки, что соль удерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается количество крови и повышается давление.
Проведённые на лабораторных крысах опыты действительно показали, что солёный корм повышает давление, но если перевести эту дозировку относительно человеческой массы тела, то для повышения давления необходимо съедать ежедневно по 0,5 кг соли, тогда как в среднем человек в день употребляет 8 гр соли.




2. Картофель полнит

Это большое заблуждение. Если сравнивать картофель с другими классическими гарнирами, например, рис, макароны и так далее, то картофель меньше всего может навредить талии. Сравните сами, 150 гр риса — 170 калорий, макарон — 225 калорий, а картофеля всего 105 калорий. Но доля правды в этом утверждении всё-таки есть — избегать следует жареной картошки — 370 калорий.

3. Потребление яиц увеличивает уровень холестерина в крови

Холестерин — это строительный материал гормонов и клеток в организме. В значительной степени мозг и сердце состоят именно из холестерина. Он в самом организме вырабатывается объёмом от 1000 до 1500 мг. Через принятие пищи в организм в день доставляется от 100 до 300 мг.

4. Витаминов много не бывает

К приёму витаминов нужно относится очень внимательно. Например, избыток витамина С вызывает понос, а витамин В6 — неврологические расстройства. Во время беременности даже незначительная передозировка витамина А может привести к неправильному внутриутробному развитию плода.