Правильный выход из диеты

Наступил тот счастливый миг, когда диета закончилась. Теперь, казалось бы, можно все. На самом деле нет: даже при существенной потере веса 95 процентов людей набирают большую часть килограмм назад за 1-3 года. А те, кто похудел на 5 кило, наедают их за неделю-две. Если не соблюдают элементарных правил выхода из диеты.




В последиетный период набор веса провоцируют:

1. Переедание — переход на большие порции еды.

Если вы регулярно пользовались кухонными весами, и с первого же постдиетного дня начинаете отмерять порции на глаз, вы рискуете съесть в два раза больше. Нам только кажется, что мы кладем в тарелку 100 грамм риса, на самом деле, как показывает практика, его вдвое больше.




Переедание приводит и к прибавке в весе, и к проблемам с пищеварением.  Желудок привык к небольшим порциям и его повторное растяжение является стрессом для организма. Решение проблемы простое — продолжать питаться по графику, не заменять 2 приема пищи одним, и есть примерно такой же объем пищи, как и во время диеты.

2. Резкий отказ от ограничений, которые были во время диеты.

Вместо наверстывания упущенного в виде жареного, мучного и сладкого лучше еще две недели придержать свой аппетит (минимум – неделю). Питайтесь так же, как и раньше, позволяя себе раз в несколько дней небольшое количество запрещенных продуктов. В первую очередь добавляйте овощи и фрукты, это беспроигрышный вариант. Впрочем, выход из каждого типа диеты имеет свои особенности.

Если у вас была монодиета (гречневая, кефирная, 6 лепестков) – не спишите есть все сразу, ежедневно включайте 1-2 новых продукта, не лишним будет прием витаминных комплексов.

После низкоуглеводных диет (диета Дюкана, Протасова, Ангела, все белковые диеты) еженедельно добавляйте в рацион по 10 г углеводов. При прибавке в весе количество углеводов сокращайте в 2 раза. В рацион вводятся фрукты, каши, крахмальные овощи, макароны.

Для выхода из низкокалорийной диеты попробуйте увеличивать рацион примерно на 100 ккал (из жиров и углеводов) в неделю.

После овощной диеты ешьте больше белков в виде нежирных рыбы и мяса, а закончив диету с исключением жиров, вводите сперва немного растительных, а потом и животных жиров.

3. Отказ от ВСЕХ диетических ограничений.

Некоторые продукты можно полностью исключить из рациона и после диеты. Например, белый сахар, а с ним и все сладости.

Почему лучше не есть сухофрукты? Сухофрукты – это засахаренные фрукты. Сравните по объему 10 виноградин и 10 изюминок, конечно же, изюма вам захочется съесть намного больше, чем 10 штук. Так что считайте каждую единицу из сухофруктов как один полноценный фрукт, например, курага одна штучка – это один абрикос.

Печально обстоят дела и с соками-йогуртами: пакетированные соки и йогурты с вкусовыми добавками содержат крайне много сахара, их тоже нельзя. Если вместо всех этих бесполезностей в рацион ввести по 1 ч. ложке меда и 300 грамм фруктов (кроме бананов и винограда) в день, вы ничего для себя не потеряете.

Можно не возвращаться и к алкоголю. В нем много калорий, он разогревает аппетит и усыпляет бдительность. Максимум, который можно себе позволить – бокал красного сухого вина раз в несколько недель.

Ни в  коем случае не возвращайте в рацион майонез и жирную сметану в качестве заправки к салатам.

4. Любовь к пряностям.

Приправы возбуждают аппетит, это знают даже маркетологи в супермаркете. И если нам так сложно пройти мимо булочек с корицей, то не менее трудным будет и отказ от запеченной ароматной свинины или сдобренной орегано пиццы. Откажитесь от приправ и рука за второй порцией не потянется.

5. Недостаток жидкости.

Тренеры рекомендуют такой расчет: по 40 мл воды на 1 килограмм веса. Пить лучше простую воду, так как в ней ноль калорий, минеральную воду без газа, зеленый чай в умеренных количествах. В магазинных соках много сахара. Фреши – тоже не лучшие друзья девушек, так как за один присест вы съедаете сразу несколько фруктов, только в жидком состоянии. Фрукты, оказывается, мгновенно переходят в жир. Так что 300 грамм в сутки таких витаминов достаточно.

6. Возврат к пищевым привычкам, которые были до диеты.

Для того чтобы удержать вес в приятном для себя значении, вам придется навсегда изменить свое отношение к еде и перейти на сбалансированный рацион. Если до диеты у вас в рационе было, например, много углеводов, то после низкоуглеводной диеты возврат к такому же питанию приведет к прибавке в весе. Но, помните, легко усваиваемые углеводы должны быть в вашем плане питания. Но выбирайте меньшее из двух зол, съешьте лучше правильные макароны, чем парочку заварных пирожных.

7. Уменьшение физической активности после похудения.

Вы сидели на диете, занимались дома или в спортзале, добились результатов. Теперь много двигаться еще важнее. Физические нагрузки разгоняют метаболизм, который не даст поправиться даже когда вы снова будете употреблять около 2000 ккал в день. Много ходите, начните бегать по утрам, запишитесь на танцы, купите тренажер для дома — используйте любую возможность сжигать избыток калорий. Но заниматься еще больше, чем во время диеты, пока не нужно. Важно просто не уменьшать нагрузку резко.

8. Зацикленность на весе.

После окончания диеты сконцентрируйтесь больше на рельефе своего тела, а не на стрелке весов. Займитесь спортом, нарастите мышцы, обретите ту фактуру, о которой мечтали. Имейте ввиду, что мышцы тяжелее жира, и вес может со временем увеличиться, но визуальный эффект придаст вам уверенности двигаться дальше.

9. Потеря мотивации.

Вы похудели, цели добились, чего еще не хватает для счастья? Продолжайте мотивировать себя – подпишитесь на группы ЗОЖ в соцсетях, смотрите видео с тренировками, читайте последние новости о здоровом питании. Совершенству нет предела!

Помните, если через две недели после выхода из диеты вы поправились на 1,5-2 килограмма – что-то пошло не так, и придется пробовать другой вариант стабилизации веса. Кроме того, эффективный выход из диеты – это, по сути, продолжение диеты, но без таких строгих ограничений. Только так вам удастся удержать вес.

Источник: ru.likar.info