Креатин. Описание, его действие и способ применения

Спортивное питание

Креатин — это азотсодержащая органическая кислота. Естественным путем образуется у позвоночных. В человеческом организме образуется из L-аргинина, глицина и L-метионина.

История креатиновых добавок

Креатин был открыт в 1832 году французским ученным Мишелем Эжен Шеврёлем (Michel Eugene Chevreul). Название происходит от греч. kreas — мясо, в котором он и был впервые обнаружен.

В 1912 году исследователи Гарвардского университета Отто Фолин и Уилли Гловер Денис доказали, что прием креатина способствует увеличение его содержания в мышцах. В конце 1920-ых было установлено, что он играет ключевую роль в метаболизме в скелетных мышцах.

Хотя исследования на эффективность использования креатина в повышении энергообмена были проведены еще в начале 20-го века, популярность в спорте данная добавка получила лишь после Олимпиады 1992 года в Барселоне. 7 августа 1992 года в газете «The Times» была опубликована статья, в которой сообщалось, что Линфорд Кристи — золотой призер в беге на 100 метров — использовал креатин до Олимпиады. В тоже время в Британском журнале «Bodybuilding Monthly» появились схожие статьи о его использовании. Речь велась о Салли Ганнелле — золотом медалисте в беге с препятствиями на 400 метров, — а также о британских гребцах, которые также использовали креатин в подготовке к Олимпийским играм в Барселоне.

В 1993 году компания «Experimental and Applied Sciences» (EAS) вывела на рынок спортивного питания продукт под названием «Phosphagen», основу которого составляют углеводы с высоким гликемическим индексом и моногидрат креатина. Исследования, проведенные позже, показали, что прием углеводов с высоким гликемическим индексом в сочетании с креатином увеличивает его производительность в организме и содержание в мышцах.

Виды

В основном в спортивном питании используют два вида:

  • Моногидрат креатина (на англ. Creatine monohydrate) — креатин, содержащий одну молекулу воды.
  • Этилацетат креатина (ЭЛА) или этиловый эфир креатина (на англ. Creatine ethyl ester (CEE)) — производная креатина. Существует мнение, что CEE намного лучше и быстрее поглощается в теле, чем обычный моногидрат креатина, однако проведенные исследования этого не доказали.


Действие

Креатин способствует увеличению силы и выносливости. Совместно с нагрузками способствует увеличению мышечной массы.

Отсутствие эффекта

При достаточном содержании креатина в организме, эффекта от его дополнительного приема может и не быть, а его избыток будет выводиться через мочу.

Способ применения

Креатин необходимо употреблять совместно с углеводами, обладающими высоким гликемическим индексом, например: некислые соки (к примеру, виноградный сок), вода с разведенным в ней медом или другие напитки с содержанием фруктозы, глюкозы и т.п. Воду или сок предварительно необходимо слегка подогреть, это необходимо для лучшего растворения креатина и его абсорбции.

Курс приема принято разделять на две фазы:

  • Фаза загрузки (на англ. Loading phase): 20-30 г в день в течение четырех-шести дней;
  • Фаза поддержания (на англ. Maintenance phase): 2 г в течение 3-4 недель.


Но такой курс является спорным. Существует много ученных, которые пришли к выводу, что прием креатина в более малых дозах (3 г в день) способствует такому же эффекту, что и прием с использованием «фазы загрузки». Разница состоит в том, что предельная концентрация креатина с применением «фазы загрузки» достигается значительно быстрее, чем при приеме малых доз. То есть конечный результат в обоих случаях одинаков, но скорость достижения концентрации разная, но при этом применение малыми дозами — экономичнее.

Побочные эффекты

Отеки, расстройство пищеварения.

Меры предосторожности

Из-за отсутствия научных исследований не рекомендуется принимать беременным и кормящим.

Люди со следующими заболеваниями должны проконсультироваться со своим врачом:

  • Заболевания почек
  • Болезни печени
  • Сахарный диабет
  • Гипогликемия

Необходимо следить за чистотой применяемого креатина.

Оцените статью
Добавить комментарий