Безглютеновая диета – лекарство или средство для похудения?

Диеты

Безглютеновая диета является чаще жизненной необходимостью, чем средством для похудения. Она бывает единственным способом продлить жизнь больных с таким серьезным заболеванием как целиакия, а также предотвратить проявления мощных аллергических реакций у людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Похудение в данном случае является достаточно слабовыраженным побочным эффектом, поэтому использовать диету в таких целях не рекомендуется.

Что такое глютен

Как понятно из названия, безглютеновая диета полностью исключает все продукты содержащие глютен – натуральный белок растительного происхождения, который в больших количествах присутствует в некоторых злаковых. Основными его источниками являются овсяные, ржаные, ячменные и пшеничные зерна. Но поскольку во многих продуктах используется мука, солод и клейковина в чистом виде для придания им вязкости, то список глютеносорержащих продуктов, которые запрещены на диете, только зерновыми не ограничивается.

Сам по себе глютен никакой опасности для человека не представляет. Поэтому для большинства людей от такой диеты не будет пользы, хотя и вреда она не принесет. Но вот для тех, у кого имеются проблемы с выстилкой тонкого кишечника, глютен может вызвать слипание ее ворсинок и постепенно привести в потере способности нормально усваивать пищу. Именно этот страшный симптом призвано предотвратить исключение глютена из рациона.

Целиакия и другие показания

В первую очередь безглютеновая диета жизненно необходима больным целиакией. Заболевание это встречается достаточно редко и имеет не до конца изученную генетическую природу. Диагностируется оно обычно в довольно раннем возрасте, так как одним из симптомов целиакии является отставание в физическом развитии. В этом нет ничего удивительного – ведь большая часть полученной организмом пищи, проходя через тонкий кишечник, остается неусвоенной. И только строгое соблюдение диеты способно через некоторое время остановить прогрессирование заболевания.

Гораздо сложнее выявить индивидуальную непереносимость глютена, которая может выражаться как можно выраженная аллергическая реакция, которая сопровождается такими неприятными явлениями как:

  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • головные боли.

И только после назначения и соблюдения диеты как минимум в течение 14 дней симптомы, постепенно уменьшаясь, полностью прекращаются. Проблема в том, что присутствовать клейковина может где угодно – в кетчупах и йогурте, десертах, мороженом, различных соусах и полуфабрикатах. Поэтому определить, на что именно проявляется аллергия, можно только путем выполнения ряда лабораторных анализов, на основании которых и назначается безглютеновая диета.

 

Подбираем продукты

Но признание факта необходимости соблюдения диеты – это только первый шаг на пути к выздоровлению. Следующим является полный пересмотр питания и приведение его в соответствие с требованиями диеты. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но отнестись к составлению меню придется очень внимательно – во многих продуктах глютен является скрытым ингредиентом.

С первого дня на диете исключаем все продукты с явным содержанием глютена:

  • ячменную, рисовую, овсяную, манную, пшеничную, перловую крупу;
  • пшеничную муку и все продукты из нее;
  • продукты, содержащие солод;
  • растворимые кофейные напитки;
  • крахмал и блюда с его использованием;
  • кетчупы и томатные соусы;
  • промышленные йогурты;
  • приготовленные вне дома сладости;
  • кукурузные хлопья и палочки.

Придется завести привычку перед каждой покупкой внимательно изучать упаковку, на которой должен быть написан состав продуктов. К счастью, сегодня во многих супермаркетах есть специальные отделы для людей, нуждающихся в диете. Там часто встречаются продукты с пометкой – без глютена. Их можно использовать без опаски.

Что касается разрешенных диетой продуктов, то это мясо и рыба всех видов, яйца, молоко и кисломолочные продукты, а также практически все фрукты и овощи. Из круп в меню могут присутствовать рис, гречка, просо, амарант и кинойя. Не навредят здоровью, зато станут незаменимым источников ненасыщенных жирных кислот семечки и орехи. Побаловать себя на диете можно твердыми сырами, а также продуктами из сои и чечевицы.

Вроде бы выглядит все так, что, по сути, безглютеновая диета даже полезна. Именно поэтому некоторые выбирают этот вариант диеты для похудения. Но при ближайшем рассмотрении она имеет серьезный недостаток. Она содержит очень мало грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику толстого кишечника и служит своеобразным средством естественной очистки организма. Соответственно, продвижение остатков пищи по нему и последующее выведения каловых масс на такой диете затрудняется. А это может привести к образованию дополнительных шлаковых накоплений.

Чтобы избежать запоров, вздутия живота и повышенного метеоризма, во время диеты обязательно каждый день нужно употреблять не менее 300-400 граммов свежих фруктов или овощей, желательно со шкурками. Именно в шкурке содержится самое большое количество так необходимых организму растительных волокон. Также может проявиться недостаток кальция, железа, фолиевой кислоты, поэтому стоит время от времени сдавать анализы и при необходимости, кроме диеты еще дополнительно принимать мультивитаминные комплексы.

Бегзлютеновое меню

Из списка продуктов, которые разрешает безглютеновая диета не так уж сложно составить самостоятельно меню, которое лучше заранее продумать на всю неделю. Это позволит не только сэкономить время на закупке продуктов, которая из-за необходимости тщательного отбора длится дольше, чем раньше, но и обеспечить необходимое разнообразие рациона. Ведь сидеть на диете придется как минимум несколько месяцев, а то и несколько лет.

Вот некоторые основные рекомендации, которые можно дать по составлению правильного меню:

  • Все виды каш лучше кушать на завтрак. Они стимулируют процесс пищеварения и обеспечивают организм необходимой энергией.
  • Обед обязательно должен включать суп на овощном или нежирном бульоне, с крупами (если есть безглютеновая вермишель, то можно засыпать ее).
  • Мясо можно приготавливать любым способом, но желательно не нарезать его слишком мелкими кусочками, его волокна также нужны организму на этой диете.
  • Орехи и семечки лучше использовать в качестве перекуса и выделить для них отдельный прием пищи.
  • Сладости во время диеты придется готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в полном отсутствии в них глютена. Можно употреблять мед и натуральные мармелады и джемы.
  • Необходимо ежедневно выпивать не менее 1.5 литров чистой воды – это позволит избежать запоров и улучшит работу кишечника.
  • Ужин во время диеты (и не только!) должен быть легким. Можно покушать немного рыбы, паровой омлет и овощные салаты или творог с кефиром или нежирной сметаной. Последний прием пищи – не позднее чем за два часа до сна.

Эти несложные правила помогут сделать так, чтобы безглютеновая диета максимально приблизилась к полноценному здоровому рациону питания.

Примерное дневное меню для диеты может быть таким:

  • Завтрак: рисовая каша на молоке (можно с сухофруктами); чай или кофе
  • Второй завтрак: фруктовый салат (можно с добавлением орехов и меда)
  • Обед: овощной суп; кусок мяса или рыбы с зеленью и бобовыми; салат из свежих овощей.
  • Полдник: фруктовый или ягодный мусс или желе с натуральными сливками
  • Ужин: паровое рыбное суфле с домашним томатным соком; овощной салат.
  • Перед сном: стакан ряженки, кефира или теплого молока с медом.

Как видно из примера меню, правильно составленная безглютеновая диета может быть вполне вкусной и разнообразной. Поэтому воспринимать диету стоит не как приговор, а как натуральное и эффективное средство выздоровления.

Отличные результаты

По отзывам большинства пациентов какие-либо трудности возникают в основном только в первые пару недель на диете. Во-первых, самочувствие в этот период еще не очень хорошее из-за не исчезнувших до конца симптомов болезни. Во-вторых, немного сложно ориентироваться и правильно выбирать продукты. Однако к чтению упаковок очень легко привыкаешь и начинаешь обращать внимание не только на содержание глютена, но и других компонентов. А самочувствие при строгом соблюдении диеты довольно быстро улучшается, что является дополнительным стимулом к ее продолжению.

Отказ от мучного и магазинных сладостей приносит приятный дополнительный бонус. Начиная с третьей недели медленно, но верно уходят лишние килограммы. Слишком сильно похудеть на диете не удастся, да и не стоит. Но фигура, тем не менее, становится стройнее и приобретает рельефные очертания. Это значит, что вы делаете все правильно и становитесь не только здоровее, но и красивее.

 

Источник: www.racionika.ru

Оцените статью
Добавить комментарий