Потребность в сладком вместо обычной ложки сахара можно удовлетворить имбирем, корицей, сладкими специями и кусочками фруктов, которые позволят организму запастись витаминами и микроэлементами.
1. Корица — специя с необычным вкусом, небольшое ее количество в блюде позволит его сделать чуть сладковатым. Объем сахара в обыкновенном яблочном пироге можно уменьшить за счет 2 чайных ложек корицы. Эта специя очень питательна, она содержит железо, клетчатку, 28 мг кальция и витамины группы В. Можно добавлять ее в чай или кофе. Некоторым, одна чайная ложка корицы помогает избавиться от пристрастия к курению.
2. Фруктовые концентраты. Фруктоза содержит большое количество фруктового концентрата, поэтому она намного слаще чем столовый сахар. Более полезны концентраты из яблок и груш, так как в них содержится много фруктозы. За счет того, что она медленнее поступает в кровь, фруктоза не вызывает резкого изменения сахара в крови. При покупке фруктозы стоит учитывать, что ее нужно намного меньше для приготовления блюд, чем обычного столового сахара.
3. Кусочки фруктов. Для приготовления блюд и украшений используйте как можно больше фруктов вместо сахара: яблоки, кусочки ананаса, груши, клубнику.
4. Сладкие специи. Добавление пряностей снижает потребность организма в сахаре. Мускатный орех станет сладким дополнением к корице. Специи и травы, такие как имбирь, мята, анис придадут блюдам особый аромат. Лимонная цедра прекрасно подойдет при приготовлении прохладительных напитков.
5. Уменьшайте количество сахара. Вместо сахара добавляйте мускатный орех, кусочки фруктов, корицу. Если в рецептах предусмотрено, к примеру, стакан сахара, попробуйте взять полстакана сахара или замените его фруктовым концентратом.
6. Йогурт с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и очень полезно.